• 综合
  • 查疾病
  • 查症状
  • 找名医
  • 找名科
  • 找名院
  • 搜招聘
  • 搜会议
您现在的位置:中国名医推荐网>> 名医论著>> 继续教育>>正文内容
土家族民间名医遗著作《玲珑医鉴》获得新生
点击数: 字体: 收藏 打印文章 查看评论

人民网武汉12月19日讯 日前,湖北咸丰县失传70余年的土家族民间名医遗著《玲珑医鉴》原始手抄本经湖北民族学院赵敬华教授等校注,由中国医药科技出版社出版发行,这是湖北民院与湖北恩施州卫生局联合主持国家级科研项目——“土家族医药文献整理丛书”阶段性成果的展现,标志着鄂西在土家民族医药学基础理论研究上取得了重大突破。

  民族医药是民族文化的重要组成部分,也是重要的卫生资源。近年来,国家中医药

管理局在《中医药在西部大开发战略研究》课题研究的基础上,重点支持和开展了民族医药文献整理课题的研究。《玲珑医鉴》原始手抄本是清末民初土家族名医秦子文在前人识药治病、累积实践知识的基础上,通过剖析历代土家名医学术见解和用药经验,并结合自己50多年的临床经验进行理论总结和反复验证,经过10多年的悉心钻研而著成。

 

  2004年,国家中医药管理局将该书纳入民族医药文献整理研究丛书立项。整理出版的《玲珑医鉴》集传统中医学与土家族医药于一体,分药物、方剂、脉学、诊断、内、外、妇、儿等多分支学科,突出了秦氏独特的临床经验。此前,恩施州在该课题的研究上,已整理出版《土家族医药学概论》、《恩施知名中医医案选集》,这套丛书的出版结束了鄂西土家族医药学千百来仅口口相授的历史,它们与湖南湘西自治州出版的《土家族医学史》、《土家族医药研究新论》及将出版的《土家族药物志》一同系统构建了土家族医药学理论体系,将为土家族人民开展科研、教育、临床、药品研制与开发奠定基础。 (张志峰 毛业锋)


 


作者: 来源: 发布时间:2012年12月13日

名医推荐
  • 应小燕
  • 丁书贵
  • 曹传蕴
  • 崔满华
  • 石玲
  • 邢辉
网站简介 联系我们 网站留言 网站公告 版权声明 网站地图 管理登录
版权所有 Copyright @ 2005-2020 中国名医推荐网 All Rights Reserved. 京ICP备12001878号-3
技术支持:北京聚医堂医学研究院 北京慈爱医学技术中心